la stevia, otra manera de endulzar la vida
La stevia, proviene de una planta llamada Stevia rebaudiana, que de forma espontánea crece en la cordillera de Amambay, entre Paraguay y Brasil. Los nativos la han utilizado durante siglos como edulcorante.
Este maravilloso aporte de la naturaleza presenta algunas interesantes características a tener en cuenta como información complementaria a su uso.
Denominada ka'a he'ê, stevia o azúcar verde, la stevia rebaudiana es una especie botánica nativa del trópico sudamericano. De la familia de las asteráceas, aún es posible hallarla en estado silvestre en el Paraguay, específicamente en el Departamento de Amambay.
Atendiendo a sus importantes propiedades edulcorantes y su bajo contenido calórico, desde hace varias décadas se la cultiva y comercializa en todo el mundo.
Origen y descripción
En su estado natural, es un arbusto perenne que alcanza un máximo de 9 decímetros de altura. Posee hojas de color verde oscuro brillante y superficie rugosa, con tallos rectos. Sus ramificaciones tienden a inclinarse, y las raíces son mayormente superficiales.
Sobre comienzos de la primavera presenta flores pequeñas, tubulares y de color blanco, con frutos denominados aquenios.
Aunque es utilizada desde la época precolombina como edulcorante para el mate u otras infusiones por los indios guaraníes, naturales de la región, quienes en su lengua le han otorgado el nombre de ka'a he'ê o "hierba dulce", fue identificada recién en 1887 por el naturalista paraguayo Moisés de Santiago Bertoni.
Al perfeccionarse su cultivo, ingresó posteriormente en Japón, que se ha transformado en uno de sus principales mercados, desde donde se ha extendido a casi todo el mundo.
Aunque es utilizada desde la época precolombina como edulcorante para el mate u otras infusiones por los indios guaraníes, naturales de la región, quienes en su lengua le han otorgado el nombre de ka'a he'ê o "hierba dulce", fue identificada recién en 1887 por el naturalista paraguayo Moisés de Santiago Bertoni.
Al perfeccionarse su cultivo, ingresó posteriormente en Japón, que se ha transformado en uno de sus principales mercados, desde donde se ha extendido a casi todo el mundo.
La Stevia és una hierba dulce que se ha utilizado milenariamente para endulzar los alimentos y, también,
5 Razones para consumir stevia en lugar de azúcar
stevia, es un endulzante natural, realmente un producto muy saludable, su principal característica es que es un endulzante sin calorías lo que hace que pueda ser consumido especialmente sin problemas por las personas que sufren de Diabetes, así como cualquier persona que esté bajo un régimen de dieta para eliminar peso.
Además de lo ya mencionado, tiene un efecto para los pacientes que son hipertensos, ya que funciona básicamente como vasodilatador (reducen la presión sanguínea).
Si no la has usado, como endulzante natural es bastante recomendada, sobre todo porque no tiene que pasar por ningún proceso químico para ser utilizada, más bien se puede decir que va de la planta a la bebida que quieres endulzar. Y aunque si se transforma en la actualidad para ser utilizada en diferentes forma como por ejemplo: Polvo de extracto blanco, extracto líquido y también en cubos pequeños e incluso en presentación de pequeños paquetes con presentación granular, este proceso no le quita ninguna beneficio, y no deja de ser totalmente natural, conservando todas sus propiedades
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El azúcar blanco refinado que venden en supermercados en cambio aunque procede de la remolacha azucarera y la caña de azúcar sufre una serie de procesos químicos que le quita todos los nutrientes que tiene (fibra, vitaminas, minerales), dejando tan solo sacarosa. Al ser sacarosa pura, es absorbida rápidamente por nuestro organismo, lo que origina que suba igual de rápido nuestro nivel de insulina en la sangre para metabolizar ese exceso de azúcar, lo que nos puede llevar a problemas de salud tales como la diabetes, hipertensión, sobrepeso, colesterol, depresión, ansiedad, bajo nivel de defensas, hiperactividad en niños, etc.
Finalmente en la actualidad existen muchas razones que las personas están tomando en cuenta para dejar de tomar el azúcar normal y busca alternativas más naturales como la stevia.
¿Cómo hacer?
STEVIA EN POLVO/LÍQUIDO 0% CALORÍAS. AZUCAR O EDULCORANTE: DIABETES,OBESIDAD
Pero veamos la 5 Razones para consumir stevia en lugar de azúcar:1.-Stevia es muy buena para los Diabéticos.
Existe un sistema que se creó para que las personas diabéticas conocieran cuales son los alimentos que ellos pueden consumir, el sistema se basa en conocer los índices glucémicos de los mismos.
2.-Stevia ayuda a pacientes Hipertensos.
Debido a que tiene una función vasodilatadora, es especial para ser usada también por personas que sufren de presión arterial alta, y se podría pensar que entonces es posible que en personas que no tienen este problema les baje la presión, pero estudios recientes sobre los efectos de la stevia en personas con presión arterial normal han arrojado que para nada modifica ésta después de tomar Stevia. Por tanto, vemos que normaliza la tensión arterial.
3.-Stevia contra la Candidiasis.
En el caso de la stevia, ésta no puede ser fermentada por la candida albicans así que debido a eso no estimula la aparición de candidiasis, esto nos indica que es completamente seguro cuando sustituimos la stevia por el azúcar en las personas que se han visto afectadas por este problema de salud.
4.-Stevia te evita antojos.
Ya sabemos que el azúcar es adictiva, si bien los edulcorantes artificiales no tienen calorías si estimulan los antojos de comer cosas azucaradas.
Además de esto también el uso de edulcorantes a través de los años de uso han provocado efectos secundarios en quienes los consumen como: cefalea, vértigos, erupciones o dolores estomacales.
Stevia por su parte se ha comprobado que no produce efectos secundarios y que si elimina los antojos (ideal para quienes quieren perder peso).
5.-Stevia ayuda realmente a perder peso.
Como ya sabemos el azúcar contiene mucha sacarosa y esto hace que las personas engorden por la gran cantidad de calorías que contiene.
Stevia, no contiene caloría alguna y aunque no es un producto específico para bajar de peso, si ofrece muchos beneficios para ello por razones obvias.
Usos, Beneficios Y Propiedades De La Stevia - Para Que Sirve La Stevia
¿Para qué te sirve el té de stevia?
- Para perder peso
- Para controlar los niveles de azúcar en sangre
- Para reducir la tensión arterial
A partir del consumo de té o infusión de hojas de stevia se pueden obtener diferentes beneficios medicinales, tales como regularizar la glucemia o bajar la tensión arterial, entre otros.
¿Cómo preparar el té de stevia?
Coloca un litro de agua al fuego, tras ello agrega 10 hojas de stevia.
Deja hervir estas hojas por 10 minutos y apaga el fuego, dejando las hojas reposar por otros 10 minutos.
Cuela y bebe.
¿Cómo beber la infusión de stevia?
¿Como Producir tu propio cultivo por Semilla y Esqueje o Poda?
¿Cómo iniciar su propio cultivo de Stevia en tierra?
Sería difícil, en el mejor de los casos, iniciar el cultivo de la stevia desde cero – es decir, mediante la siembra de semillas. Incluso si pudiera llegar a germinar, los resultados bien podrían resultar decepcionantes, ya que los niveles de esteviósido pueden variar mucho en las plantas cultivadas a partir de semillas.
El método recomendado es conseguir plantas de stevia, que dada su “creciente” popularidad, también pueden obtenerse en un herbolario de su zona, siempre y cuando usted esté dispuesto a buscar un poco.
Tenga en cuenta que no todas las plantas de stevia son iguales en términos de contenido de esteviósido y, por lo tanto, en dulzura. Por lo tanto es una buena idea tratar de averiguar si las plantas que está adquiriendo han sido cultivadas a partir de esquejes de alto contenido en esteviósidos.
Una vez que comience, es mejor plantar su stevia en filas de 50 a 60 cemtímetros de distancia, dejando unos 18 cm entre plantas. Sus plantas deben crecer hasta una altura de aproximadamente 75 centímetros y un ancho de 45 a 60 centímetros.
En este video les muestro como producir estevia rebaudiana por semilla y poda.
¿Cómo preparar el té de stevia?
Coloca un litro de agua al fuego, tras ello agrega 10 hojas de stevia.
Deja hervir estas hojas por 10 minutos y apaga el fuego, dejando las hojas reposar por otros 10 minutos.
Cuela y bebe.
¿Cómo beber la infusión de stevia?
La infusión de stevia puede consumirse 2 o 3 veces al día. Incluso, si te agrada el té frio puedes llevar esta infusión a la heladera y beberla de igual forma.
Recuerda que, si eres diabético y quieres beber esta infusión debes consultar con tu médico para que controle tus valores de glucosa, especialmente si tomas hipoglucemiantes orales o te aplicas insulina inyectable.
¿Como Producir tu propio cultivo por Semilla y Esqueje o Poda?
¿Cómo iniciar su propio cultivo de Stevia en tierra?
Sería difícil, en el mejor de los casos, iniciar el cultivo de la stevia desde cero – es decir, mediante la siembra de semillas. Incluso si pudiera llegar a germinar, los resultados bien podrían resultar decepcionantes, ya que los niveles de esteviósido pueden variar mucho en las plantas cultivadas a partir de semillas.
Tenga en cuenta que no todas las plantas de stevia son iguales en términos de contenido de esteviósido y, por lo tanto, en dulzura. Por lo tanto es una buena idea tratar de averiguar si las plantas que está adquiriendo han sido cultivadas a partir de esquejes de alto contenido en esteviósidos.
Las plantas de stevia son tiernas, por lo que son especialmente sensibles a las bajas temperaturas, es importante que espere hasta que el peligro de heladas haya pasado antes de plantarlas.
¿Como es el Cultivo de la Stevia Sin Tierra?
Sólo porque usted viva dentro de los confines de un apartamento no significa que no pueda disfrutar de los beneficios del cultivo de la stevia. Esta planta versátil se puede cultivar tanto en macetas en el balcón como en cualquier lugar soleado, o bien en una unidad hidropónica. Las plantas de Stevia también crecen muy bien en los maceteros. Una maceta de 25 a 30 centímetros de diámetro llena de una mezcla de crecimiento ligera es un tamaño ideal para cada planta. Un poco de mantillo en la parte superior le ayudará a retener la humedad en la zona radicular poco profunda. Una unidad hidropónica adecuadamente fertilizada puede proporcionarle tanta stevia como un jardín al aire libre, si no más.
Sólo porque usted viva dentro de los confines de un apartamento no significa que no pueda disfrutar de los beneficios del cultivo de la stevia. Esta planta versátil se puede cultivar tanto en macetas en el balcón como en cualquier lugar soleado, o bien en una unidad hidropónica. Las plantas de Stevia también crecen muy bien en los maceteros. Una maceta de 25 a 30 centímetros de diámetro llena de una mezcla de crecimiento ligera es un tamaño ideal para cada planta. Un poco de mantillo en la parte superior le ayudará a retener la humedad en la zona radicular poco profunda. Una unidad hidropónica adecuadamente fertilizada puede proporcionarle tanta stevia como un jardín al aire libre, si no más.
En este video les muestro como producir estevia rebaudiana por semilla y poda.
Es facil producir estevia por semilla ya que la planta ha sido aclimatada a Sinaloa por el Profesor Isaac Osorio Padilla. Repasamos como producir por esqueje y hablo acerca de las consideraciones que debes
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Recolección de las Hojas de Stevia
La recolección debe realizarse lo más tarde posible, ya que las temperaturas frías del otoño y los días más cortos tienden a intensificar la dulzura de las plantas a medida que evolucionan en su estado reproductivo. Mientras que la exposición a las heladas aún se evite, cubriendo las plantas durante una helada temprana le puede dar el beneficio de alargar unas semanas el crecimiento y, por lo tanto, más dulzura.
Cuando llegue el momento de la cosecha de su stevia, la técnica más sencilla es cortar las ramas con tijeras de podar antes de pelar las hojas. También puede recortar las puntas de los tallos y añadirlas a su cosecha, ya que son propensas a contener tanto esteviósido como las hojas
Si usted vive en un clima relativamente libre de escarcha, las plantas pueden ser capaces de sobrevivir al invierno fuera, lo que facilitada que no se corten las ramas muy cortas (dejando aproximadamente 10 centímetros de tallo en la base durante la poda). En ese caso, su cosecha tendrá probablemente más éxito en el segundo año. A los tres años de edad, las plantas no será tan productivas e, idealmente, deben ser reemplazadas con nuevos esquejes.
En climas más severos, sin embargo, podría ser una buena idea coger esquejes que servirán de base para la cosecha del año próximo. Los esquejes deben tener sus raíces antes de plantarlos, pudiendo utilizarse una base natural. Después de la inmersión de los esquejes en esta base, deben ser plantados en un medio de enraizamiento de dos a tres semanas, dando a la nueva raíz la oportunidad de formarse, deben de ser plantados en maceteros – preferiblemente de 11 centímetros – y se coloca en la parte más soleada y con menos corrientes de aire de su casa hasta la primavera siguiente.
La stevia se está ganando popularidad por todas sus virtudes como endulzante natural pero si piensas en todos los beneficios que stevia trae a tu salud si la sustituyes por el azúcar, seguramente será más fácil consumirla y adaptarse a ella.
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